PROJETO OTIMIZADO DE BLOCOS SOBRE ESTACAS - Tomaz, Acley Gabriel da Silva; Alves, Elcio Cassimiro (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
No projeto de estruturas umas das partes mais importantes é o projeto de fundação. A partir de uma sondagem será determinada em função da capacidade de carga do terreno o tipo de ideal para aquele empreendimento, podendo ser uma fundação direta ou uma fundação indireta. Projeto de fundação indireta pode ser feita em tubulão ou blocos sobre estacas. A escolha do tipo está ligada diretamente em função da carga do projeto estrutural e das características do terreno. O presente trabalho apresentará a formulação para o problema de otimização para blocos sobre estacas com exemplos de aplicação. Como restrições, serão impostos os parâmetros definidos pela ABNT NBR 6118:2014 e pelo CEB FIP (1970), além do espaçamento entre as estacas. Uma plataforma foi desenvolvida no Matlab para a formulação do problema e a resolução do problema de otimização será obtida pelo Método dos Pontos Interiores. Exemplos numéricos comparativos mostram que quando não existe limitação de geometria, uma solução ótima pode ser obtida reduzindo ou aumentando a quantidade de estacas e mudando a geometria do Bloco.