MODELAGEM DINÂMICA DE MANCAIS DE ROLAMENTOS DE TURBINAS HIDROCINÉTICAS - Diniz, Alberto C.G.C.; Morais, Marcus Vinícius G. de; Kalkmann, Anderson; Mesquita, Alexandre Luiz Amarante (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A modelagem em MATLAB/Simulink® do trem de potência de uma turbina hidrocinética foi realizada, verificada e usada para avaliação do desempenho de uma turbina hidráulica para uso em rios brasileiros. Foram desenvolvidos modelos para simulação do comportamento dinâmico de eixos, caixas de engrenagens e de geradores síncronos de polo permanente. Além disso, modelos de dissipação de energia também foram desenvolvidos e integrados ao modelo do conjunto hidrogerador. Com todos os modelos integrados, foram feitas verificações, comparando-se os resultados obtidos Ã  solução numérica do modelo matemático. Valores de torque e potência nos eixos de baixa e alta rotação no decorrer do tempo são obtidos, bem como gráficos de evolução temporal da velocidade e deslocamento angular que permitem avaliar a importância dos diferentes componentes de dissipação de energia nas perdas nos rolamentos.