BALANCEAMENTO DE ROTORES PELO MÉTODO DE OTIMIZAÇÃO FOUR RUN METHOD ACCELERATED COM APLICAÇÃO EM HIDROGERADOR - OLIVEIRA NT, Joaquim Pinheiro; MORAIS CARVALHO, Mário Olavo Magno de; MORAIS, Marcus Vinícius Girão de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Paradas de máquinas equivalem a perdas de produção e faturamento. Rotores exercem funções importantes em plantas industriais. O balanceamento de rotores requer rapidez, precisão e confiabilidade. O “Método Vetorial com Ângulo de Fase” é o mais utilizado comercialmente para balancear rotores rígidos. O “Four Run Method” é menos popular. Ao encarar o balanceamento como uma heurística, utiliza-se os conceitos de Problema Inverso, de Otimização e do Método de Monte Carlo para acelerar o “Four Run Method”, preservando a precisão e confiabilidade inerente a este método.