MODELAGEM FLUVIAL DO RESERVATÓRIO DE JUSANTE DA UHE TUCURUÍ PARA AVALIAÇÃO DE LOCAIS PARA IMPLANTAÇÃO DE TURBINAS HIDROCINÉTICAS - Holanda, Patrícia da Silva; Blanco, Claudio José Cavalcante; Mesquita, Andre Luiz Amarante; Figueiredo, Nélio Moura de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este estudo considera a modelagem fluvial do reservatório de jusante da UHE Tucuruí para a avaliação de locais onde possam ser instaladas turbinas hidrocinéticas para o aproveitamento do potencial remanescente da hidrelétrica. O escoamento foi simulado através do modelo de Saint-Venant. Para tanto, foram levantados dados de topobatimetria para elaboração do modelo de elevação do terreno; dados de substrato para obtenção do coeficiente de Manning; e dados de vazão e nível d'água para as condições de contorno. As velocidades e profundidades foram simuladas para as vazões máxima e mínima observadas no período entre 2008 e 2013. Foram selecionados 10 pontos no canal do reservatório, onde as maiores velocidades e profundidades foram observadas através das simulações. Nesse caso, as velocidades variaram entre 0,6 e 2,0 m/s; e as profundidades variaram entre 11,93 e 42,60 m, demonstrando que, na área de estudo, há potencial para utilização da energia remanescente através da implantação de turbinas hidrocinéticas.