ANALISE DE TRANSIENTES DE PRESSÃO GERADOS PELO FECHAMENTO DE DIFERENTES TIPOS DE VÁLVULAS EM CIRCUITOS TUBULARES PERCORRIDOS POR FLUIDOS - Gómez, Wilber H. V.; Pedroso, Lineu José (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O escoamento transiente é um dos principais fenômenos a ser analisado em projetos de grandes sistemas hidráulicos ou tubulações industriais, tais como: centrais nucleares, adutoras de barragens, oleodutos, gasodutos entre outros. Normalmente estes tipos de projetos requerem o emprego de válvulas no interior desses circuitos, as quais durante a operação do sistema podem gerar uma onda transiente ocasionada pelo tipo e natureza do processo de fechamento da mesma. Para este esdutose estabeleceu um circuito especifico onde foram efetuadas simulações com diferentes tipos de válvulas comerciais presentes, submetidas a diversos tempos e formas de fechamentos das mesmas. Foi utilizado o programa computacional TRANSPETRO - 1D, desenvolvido pelo GDFE (Grupo de Dinâmica e Fluido Estrutura) da Universidade de Brasília, o qual permite representar circuitos tubulares forçados sob várias condições, e em presença de elementos e órgãos especiais. Como consequência, foi possível comparar os resultados produzidos com outros obtidos experimentalmente na literatura internacional. Finalmente, foi verificada a influência de diferentes tipos de válvulas, com suas principais características, com a finalidade de se avaliar os cenários onde as mesmas podem ser melhor utilizadas em sistemas hidráulicos com características pré-determinadas.