ANÁLISE CFD DO ESCOAMENTO NO INTERIOR DA BIFURCAÇÃO DA CARÓTIDA - Pinto, Leandro Tinano Magalhães; Januário, João Rodolfo; Nogueira, Cícero Santos; Mendonça, Pedro Ferreira; Magalhães Júnior, Pedro Américo Almeida; Landre Junior, Jánes (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A integração entre a medicina e a engenharia permite abordar temas complexos como o funcionamento do corpo humano. Neste trabalho, foram aplicadas técnicas de FVM (Método de Volumes Finitos) e conceitos de CFD (Fluido Dinâmica Computacional) para simulação do escoamento do sangue no interior da artéria carótida comum direita. Através de softwares, foram construídos de modelos 3D. A partir de imagens 2D geradas por angiografia. Para desenvolvimento do estudo, foram utilizados 7 softwares. A metodologia contém todas as etapas de construção do modelo. Filtros foram aplicados para melhorar a qualidade do modelo, possibilitando processamento mais rápido e eficaz dos dados. Para simulação das condições de escoamento, e obtenção dos perfis de velocidade, foram utilizados 3 modelos de turbulência: k-épsilon, k-omega e SST. Foram feitos testes de convergência das 5 malhas de diferentes propriedades, para definir a confiabilidade dos resultados. Os perfis de velocidade gerados podem ser analisados em trabalhos futuros, seguindo como referência o estudo aqui iniciado.