ANÁLISE NUMÉRICA DE FORÇAS NA ESTAMPAGEM INCREMENTAL DE TAILORED BLANKS - Antunes, Maria Fernanda Lousada; Silveira, Márcio Eduardo; Landre Júnior, Jánes; Gonçalves, Lindomar Matias; Magalhães Júnior, Pedro Américo Almeida; Jakitsch, Bernardo de Oliveira (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A estampagem convencional de chapas é um processo de conformação mecânica no qual a chapa sofre transformações para que uma nova forma geométrica seja conseguida. O processo de estampagem incremental é uma alternativa ao convencional quando o interesse está em protótipos, pequenos lotes e facilidade com máquinas operatrizes. De forma a melhorar os processos de fabricação o uso de tailored Blanks é cada vez maior nas indústrias, visto que se consegue economia de peso, tempo e custo com uso de chapas mais grossas ou de materiais diferentes em apenas pontos específicos da peça. A fim de otimizar esses processos de produção, a simulação numérica pode ser usada para prever falhas, esforços, tensões, deformações dentre outros. Considerando que a estampagem profunda em tailored blanks ainda tenha poucos estudos na comunidade acadêmica e a estampagem incremental seja uma técnica nova ainda não muito difundida na indústria e universidades, o presente trabalho se propôs a estudar as forças atuantes na estampagem incremental de tailored blanks, modelado numericamente através de descontinuidade material e geométrica, com diferentes espessuras dos materiais SAE1020 e EP04. O estudo foi feito em elementos finitos variando trajetórias helicoidal, incremental e incremental reversa e os próprios Tailored Blanks formados por apenas um material com descontinuidade geométrica, bem como elementos de superfícies e sólidos, analisando as forças de reação. Foi possível notar diferenças nas forças de reação em função da trajetória, da espessura e do material.