ANÁLISE NÃO-LINEAR DA CONTRIBUIÇÃO DE ARMADURAS COMPLEMENTARES NA RESISTÊNCIA AO ARRANCAMENTO DE PINOS EMBUTIDOS EM CONCRETO - Queiroz, Tássio F.; Maués, Frederico P.; Costa, Hamilton; Silva, Patrick A. B. V.; Ferreira, Maurício P.; Oliveira, Marcos H. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Conectores de aço com cabeça são empregados na ligação entre estruturas mistas de aço e concreto e em estruturas pré-moldadas. Quando solicitados Ã  tração, a resistência ao arrancamento é fator determinante no projeto e o modo de ruptura pela formação do cone de concreto pode ser frágil. Uma das formas de aumentar a resistência dessa ligação é utilizar armaduras complementares. Para avaliar a influência da armadura complementar na resistência ao arrancamento, foram elaborados 6 modelos computacionais não-lineares em EPD no programa MIDAS FEA, com base em uma série de ensaios experimentais de conectores embutidos em vigotas de concreto armado. A modelagem buscou avaliar a influência do diâmetro da armadura complementar, do número de pernas interceptando o cone de concreto e da distância do conector até da armadura complementar. Foi realizado um estudo paramétrico para ajustar as propriedades do concreto, variando a resistência Ã  tração, módulo de elasticidade e a energia de fratura. A análise computacional realizada apresenta tabelas com carga de ruptura, gráficos de carga x deslocamento, carga x deformação na armadura longitudinal e carga x deformação na armadura transversal, de forma geral se apresentando em boa concordância com os resultados experimentais.