VERIFICAÇÃO À FADIGA POR ANÁLISE ESTÁTICA E DINÂMICA DE UMA ESTRUTURA OFFSHORE - Franz, Alexandra Silva; Gonçalves, Paulo Batista; Roehl, Deane (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho tem por finalidade estudar o comportamento de torres metálicas usadas em estruturas offshore na presença de cargas dinâmicas. Para isto considera-se uma torre de flare, presente em estruturas offshore e indústrias petroquímicas e refinarias. O estudo de caso analisa uma estrutura topside, componente de uma unidade flutuante de produção. Este estudo é realizado através de uma análise pseudo-estática e através de uma análise dinâmica, considerando as excitações na base da torre advindas do movimento da embarcação. Estes movimentos são gerados por ondas que incidem sobre a embarcação, sendo os mais importantes os movimentos de heave, roll e pitch do navio. Com base nos resultados, verifica-se a fadiga para sistemas reticulados offshore submetidos Ã  incidência de carregamentos de natureza cíclica. Para este estudo, um modelo numérico em elementos finitos é desenvolvido considerando-se os principais carregamentos relevantes ao projeto do sistema estrutural. Por fim, apresenta-se uma metodologia que possibilita a avaliação da vida útil Ã  fadiga de juntas críticas da torre, através de duas metodologias de avaliação: pseudo-estática e dinâmica, ambas considerando os mesmos parâmetros, porém com diferentes considerações de modelagem. Os resultados encontrados com base nas duas metodologias mostram uma grande diferença na estimativa da vida útil da estrutura.