AVALIAÇÃO DO ENRIQUECIMENTO POLINOMIAL NO MÉTODO DOS ELEMENTOS FINITOS GENERALIZADOS EM ELEMENTOS TRIANGULARES - Silveira Filho, Neimar A. da; Oliveira, Thaiane Simonetti de; Barros, Felício Bruzzi; Pitangueira, Roque Luiz da Silva (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste trabalho o desempenho do Método dos Elementos Finitos Generalizados (MEFG) é avaliado, tendo como enfoque a base de monômios utilizada para a realização do enriquecimento extrínseco da aproximação. O MEFG, pode ser considerado uma formulação não-convencional do Método dos Elementos Finitos (MEF), na qual as funções de forma são aprimoradas, multiplicando-as por um conjunto de funções de enriquecimento polinomiais ou não, obtidas analiticamente ou numericamente. Aqui, a investigação concentra-se nas funções de enriquecimento polinomiais e o elemento finito empregado é o triangular de deformação constante. Diversas combinações de monômios são utilizadas para avaliar a qualidade da aproximação, bem como o custo computacional envolvido. Este último está associado, entre outros fatores, ao número de graus de liberdade utilizados na análise. Busca-se, por isso,estudar o desempenho das funções de enriquecimento, contrapondo a solução aproximada com o número de graus de liberdade utilizado. As análises são realizadas em problema da Teoria da Elasticidade bidimensional. Importantes conclusões são encontradas quanto Ã  influência dos monômios empregados para a construção das funções de enriquecimento do MEFG, na expansão do espaço de soluções aproximadas.