UM MÉTODO MULTIESCALA UTILIZANDO FUNÇÕES DE BASE COM RESTRIÇÃO SUAVIZADA PARA A SIMULAÇÃO DO ESCOAMENTO EM RESERVATÓRIOS DE PETRÓLEO - Castro, Andresa Dornelas de; Carvalho, Darlan K. E. de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Um dos grandes desafios da simulação numérica de reservatórios de petróleo está associado Ã  existência de múltiplas escalas, tanto espaciais quanto temporais, sendo que, as propriedades físicas, como porosidade e permeabilidade apresentam grande heterogeneidade, podendo variar muito ao longo das diferentes escalas. Dessa forma, a partir das modernas técnicas de caracterização e modelagem geoestatística, os modelos geológicos computacionais são capazes de integrar uma grande quantidade de dados, possuindo cerca de dezenas milhões de células. No entanto, os modelos típicos de simulação fluxo em reservatórios podem lidar apenas com uma fração desse valor, tornando a simulação direta inviável em muitos casos. Neste contexto, no presente trabalho, apresentamos uma implementação do Método Multiescala Utilizando Funções de Base com Restrição Suavizada (MFBRS) para a solução implícita da equação elíptica de pressão que surge da modelagem do escoamento bifásico de água e óleo em reservatórios de petróleo, quando usamos, por exemplo, uma formulação segregada do tipo IMPES (Implicit Pressure Explicit Saturation). Para a solução do problema de saturação, utilizamos o clássico método de ponderação a montante de primeira ordem (First Order Upwind Method - FOUM).