DISTRIBUIÇÃO DE TEMPERATURA EM PLACAS EM REGIME TRANSIENTE: COMPARAÇÃO ENTRE SOLUÇÃO ANALÍTICA E NUMÉRICA - Almeida, Gisele Vilela; Coelho, Nailde de Amorim; Pedroso, Lineu José (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
As simulações numéricas são métodos bastante utilizados para estudo da difusão do calor em sólidos, pois leva em consideração o modelo apropriado que apesar de ser complexo pode ser decomposto numa série progressiva e mais simples da abordagem, incorporando em cada passo novos elementos que permitem o tratamento completo da questão. Este trabalho apresenta um estudo comparativo do fluxo de calor em regime transiente numa placa, sem geração de calor interno, com soluções analíticas e numéricas através do método das diferenças finitas (MDF). Os resultados obtidos pela solução numérica apresentam uma boa concordância com os resultados analíticos.