OTIMIZAÇÃO DE TOPOLOGIA APLICADA AO ESTUDO DO COMPORTAMENTO DAS ESTRUTURAS DE PONTES - Pires, Nathália Cândida; Almeida, Sylvia Regina Mesquita de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Nos anos recentes técnicas de otimização de topologia têm sido usadas para resolver o problema de obter o layout inicial da estrutura em vários problemas de engenharia. Na fase conceitual de projeto, a estrutura pode ser entendida como um arranjo de material no espaço e as técnicas de otimização de topologia visam obter a melhor solução para esse problema dados as condições de apoio e carregamento. Este trabalho apresenta a aplicação do chamado método da densidade para obtenção da distribuição de forças em pontes. Exemplos são apresentados para ilustrar tanto o comportamento dos sistemas frente aos diversos carregamentos a que são submetidos como a obtenção de soluções conceituais de projeto.