MODELAGEM DO COMPORTAMENTO ESTRUTURAL DINÂMICO DE TORRES DE AÇO DE TELECOMUNICAÇÕES SUBMETIDAS À AÇÃO DINÂMICA NÃO DETERMINÍSTICA DE CARGAS DE VENTO - Santos Oliveira, Breno de Almeida; Silva, José Guilherme Santos da (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O crescente aumento dos problemas de vibrações associados Ã  ação dinâmica do vento incidindo sobre sistemas estruturais de torres metálicas de telecomunicações constitui a principal motivação para o desenvolvimento de uma metodologia de análise e projeto respaldada na obtenção e avaliação da resposta dinâmica deste tipo de estrutura. Desta maneira, este trabalho de pesquisa objetiva contribuir com o desenvolvimento de uma metodologia de análise para o estudo do comportamento estrutural dinâmico não determinístico de torres de aço de telecomunicações submetidas Ã  ação das cargas randômicas de vento. Deste modo, para dar respaldo Ã s análises, o modelo estrutural investigado baseia-se em uma torre metálica de telecomunicações com 100,3 m de altura. Ao longo deste estudo, foram obtidas as respostas estática e dinâmica não determinística do modelo estrutural investigado, em termos dos valores dos deslocamentos translacionais máximos, no que tange as velocidades básicas do vento de 35 m/s a 70 m/s. Com base nos resultados alcançados, pretende-se alertar os projetistas desse tipo de estrutura para as diferenças significativas que podem vir a ocorrer na resposta estrutural das torres, na medida em que são utilizados valores de velocidades básicas de vento superiores Ã quelas preconizadas pela norma NBR-6123/1988.