AVALIAÇÃO DO CONFORTO HUMANO DE PISOS MISTOS (AÇOCONCRETO) DE EDIFICAÇÕES COM BASE NO EMPREGO DE MODELOS BIODINÂMICOS - Campista, Fernanda Fernandes; Gaspar, Cássio Marques Rodrigues; Silva, José Guilherme Santos da (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para análise dinâmica de pisos submetidos a atividades humanas rítmicas, com base na modelagem numérica e testes experimentais. O foco desta pesquisa é estudar o efeito da interação dinâmica entre pessoas e estrutura, representado por modelos biodinâmicos (sistemas massa-mola-amortecedor acoplado a estrutura) com poucos graus de liberdade. Deste modo, este trabalho investiga o comportamento dinâmico da estrutura com base nas formulações matemáticas, sob o ponto de vista do conforto humano. O modelo estrutural é composto por três andares com dimensões de 20m x 20m, área total de 1200m² (3 x 400m²) e um pé-direito de 4m, utilizado para aulas de ginástica aeróbica. A modelagem da estrutura foi realizada pelo programa ANSYS, baseado no método dos elementos finitos (MEF). Com o intuito de avaliar as funções matemáticas empregadas, foram obtidas experimentalmente as acelerações associadas a 32 indivíduos praticando atividades rítmicas, de modo a introduzi-las no modelo numérico desenvolvido. Deste modo, a resposta estrutural dinâmica do modelo estrutural é avaliada em termos das acelerações de pico, RMS e VDV, de acordo com critérios de conforto humano.