INTELIGÊNCIA COMPUTACIONAL APLICADA AO CONTROLE DO AEDES AEGYPTI - Santos, Laura E. M.; Silva, Carlos A.; Barsante, Lillia S.; Fernandes, José L. A. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O vetor Aedes aegypti é o principal responsável pela disseminação de diversas arboviroses como a dengue, a febre chikungunya e o zika vírus, cuja gravidade é variável. Atualmente não existe um método eficaz para erradicação destas arboviroses e controle deste vetor. Desta forma, buscamos minimizar o custo derivado da ação do controle químico e biológico em seu ciclo de vida, utilizamos o algoritmo de vaga-lume, uma técnica de inteligência computacional baseada em inteligência por enxames. Para verificar a eficiência de desempenho deste algoritmo analisamos variações de seus principais parâmetros: atratividade entre os vagalumes, absorção da luz pelo meio e aleatoriedade do movimento dos insetos. Os resultados encontrados pelo algoritmo de vaga-lume foram melhores do que os da literatura, o que em devidas proporções podem causar uma significativa redução de gastos no controle do vetor. Palavras-chave: Aedes aegypti, Otimização, Algoritmo de vaga-lume