PREDIÇÃO DO ANGULO DE RESISTENCIA AO CISALHAMENTO DOS SOLOS VIA PROGRAMAÇÃO GENETICA GRAMATICAL - Ferraz, Marcus Souza; de Souza, Felipe Rafael; Fonseca, Leonardo Goliatt; Bernardino, Heder Soares (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Resumo. A determinacao do angulo de resistencia ao cisalhamento dos solos desempenhaÂ um papel fundamental no processo de concepção das estruturas geotécnicas. Tal parametroÂ pode ser obtido experimentalmente por meio de ensaios laboratoriais ou de campo que exigemÂ procedimentos criteriosos conforme as normas relacionadas. Al´em disso, grande parte das correlações empÄ±ricas que sao utilizadas para a determinacao de levam em consideração dados experimentais limitados e, consequentemente, nao fornecem boas previsões. Por taisÂ motivos, várias técnicas de modelagem estatÄ±stica e numerica vem sendo propostas, dentre asÂ quais, as técnicas de inteligencia computacional, na tentativa de estimar e/ou prever o comportamento dos solos e suas propriedades. Este estudo tem por objetivo utilizar a programação genetica gramatical (PGG) para este fim, tomando por base um banco de dados provenientesÂ de ensaios consolidados drenados (CD) dispon´Ä±veis na literatura e utilizados por outros autoresÂ em técnicas diferenciadas. Neste sentido, busca-se avaliar o desempenho do modelo em comparacão com os modelos ja desenvolvidos nesta linha, com base em criterios de avaliacaoÂ estatÄ±stica. Vale ressaltar que o parˆametro de maior significancia `a determinação do anguloÂ de atrito interno dos solos ´e a densidade natural do solo, e conclui-se que o modelo geradoÂ pode ser utilizado como alternativa na predic¸ ˜ao de tal ˆangulo, uma vez que o erro percentual absoluto m´edio resultante ´e de 6.329 %.Â  Keywords: ˆangulo de resistencia ao cisalhamento dos solos, predicao, inteligencia computacional,Â programacao gen´etica gramatical, modelagem de dados