OTIMIZAÇÃO MULTIOBJETIVO USANDO ALGORITMO GENÉTICO DE RETIFICADORES NÃO LINEARES COM BAIXÍSSIMA POTÊNCIA DE ENTRADA - da Silva, Raphaella Luiza Resende; Gonçalves, Sandro Trindade Mordente; Fonseca, Tarcísio Carlos; Vollaire, Christian (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este artigo apresenta a otimização multiobjetivo, empregando o Algoritmo Genético, de três topologias de retificadores não lineares: Série, Shunt e Dobrador de Tensão. Estes podem ser utilizados para coleta de energia do ar disponível em potências muito baixas. O objetivo é encontrar o melhor tipo de retificador, diodo e substrato para esta aplicação, sendo as variáveis de otimização os valores dos capacitores, impedância e carga, além das dimensões dos trechos de microfita que formam as trilhas do circuito e os ângulos das quinas de cada retificador. Os circuitos operam na frequência 2,45 GHz e a potência de entrada é de -15 dBm. O processo de otimização para cada topologia foi realizado para dois substratos diferentes: o FR4 e o Rogers 5880, além de três diodos: HSMS 2850, HSMS 2860 e HSMS 286B. Estes foram escolhidos por serem apropriados Ã  níveis extremamente baixos de potência. Ao final da otimização, o circuito ótimo encontrado apresentou uma eficiência de aproximadamente 66% e uma tensão de saída retificada de 455 mV. Este é considerado um bom resultado, uma vez que o circuito é simples e de baixo custo.Â  Palavras-chave: Algoritmo Genético, Captação de Energia, Otimização Multiobjetivo, Retificador de Baixa Potência