O USO DA LÓGICA FUZZY PARA SUPORTE À TOMADA DE DECISÕES EM MODELAGENS DE SISTEMAS MULTIAGENTES - Braga, Henrique Costa; Moita, Gray Farias; de Almeida, Paulo Eduardo Maciel (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A lógica fuzzy pode ser aplicada na emulação do processo de tomada de decisão humana em modelagens de sistemas multiagentes. Entretanto estas aplicações se limitam quase que exclusivamente ao contexto acadêmico, enquanto outras formas de utilização da lógica fuzzy já se encontram empregadas efetivamente em aplicações profissionais. Um dos fatores que pode estar contribuindo para isto é a sua velocidade de processamento. Neste trabalho vamos apresentar algumas técnicas que podem ser usadas para se acelerar o tempo de processamento fuzzy. A ideia central está em se captar todo o conhecimento fuzzy de um processamento padrão, e então o simular por outra forma de representação que apresente resultados similares mas que tenha um tempo de processamento computacional muito inferior ”“ no caso a Matriz Fuzzy. Um exemplo prático de uma modelagem multiagente no contexto da simulação da evacuação de um ambiente construído será apresentado mostrando a equivalência dos resultados e resultando numa redução no tempo de processamento de cerca de 140 vezes sem perda da precisão dos resultados. Palavras-chave: Lógica Fuzzy, Matriz Fuzzy, Sistemas complexos, Modelagem, Sistemas multiagentes, Inteligência computacional.