MODELOS RNA COMO FERRAMENTAS DE PREVISÃO DE AFLUÊNCIAS E DE NÍVEIS DE ÁGUA EM AHE - de Figueiredo, Nelio Moura; Blanco, Claudio José Cavalcante (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Resumo. Neste trabalho, modelos baseados em arquiteturas RNA foram utilizados naÂ transformação de chuva em afluências a reservatórios de Aproveitamentos Hidroenergéticos ”“Â AHE e na simulação de níveis de água a jusante de barramentos hidrelétricos para aÂ verificação de condições de navegabilidade. Um estudo de caso foi desenvolvido para a baciaÂ do rio Tapajós com dados que serviram de suporte a concepção do AHE de São Luiz doÂ Tapajós. Foram empregadas RNA tipo Multi-Layer Perceptron (MLP) com algoritmoÂ Backpropagation (MLP-BP). No modelo chuva-vazão foram treinadas, validadas e testadas 20Â RNA, com 5, 8, 10 e 15 neurônios na camada escondida, com vetor de entrada contendo dadosÂ de precipitação, de evapotranspiração e de vazões defasadas. Para o modelo de previsão de níveis de água, foram usadas 4 RNA, com 5, 8, 10 e 15 neurônios. Os modelos chuva-vazãoÂ aferiram R² de 0,97 e RMSE de 0,08 e os de simulação de níveis de água R² de 0,98 e RMSE deÂ 0,09. Com base nos desempenhos aferidos em sua distribuição temporal, constata-se que osÂ modelos são ferramentas de fundamental importância na previsão de afluências e na simulação de níveis de água em AHE. Palavras-chave: Modelo chuva-vazão, previsão de níveis de água, navegabilidade.