GERAÇÃO HIDROCINÉTICA DE ENERGIA ELÉTRICA POR PIEZOELETRICIDADE PARA NAVIOS CARGUEIROS - Portilho, Arthur de Carvalho; Resende, Leonardo Dias; Júnior, Pedro Américo Almeida Magalhães; Floriano, Rafael Augusto de Souza (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Com crescentes estudos e pesquisas na busca por energias alternativas e sustentáveis no setor naval cargueiro, o presente trabalho tem como objetivo elaborar umÂ sistema que gere energia provida das vibrações provenientes do fluxo hídrico (movimentoÂ hidrocinético) através do efeito piezoelétrico instalado externamente no convés deÂ embarcações cargueiras. O efeito piezoelétrico deve transformar as vibrações em energia elétrica para suprir todas ou quase todas as atividades energéticas dos sistemas a bordo, tais como aparelhagem eletrônica e energia elétrica. Essa geração de energia reduzirá no gasto energético global e em custos operacionais do navio e será avaliado através de uma simulação computacional para quantizar o quanto de ganho energético o navio terá com a aplicação e uso do piezoelétrico. Keywords: Setor naval, Energia sustentável, Vibrações do fluxo hidrocinético, Efeito piezoelétrico, Simulação computacional