PROJETO DE CONTROLADOR PREDITIVO BASEADO EM MODELO PARA SISTEMAS DE CONTROLE DE ATITUDE DE SATÉLITES ARTIFICIAIS - Rodrigues, Reurison Silva; Murilo, André; Souza, Luiz Carlos Gadelha de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Os satélites artificiais são sistemas robóticos extremamente complexos e caros, empregadosÂ em aplicações científicas, militares e de comunicação. O controle de atitude para esteÂ sistema éÂ responsável por assegurar que o objeto espacial se encontre na posição, velocidade e trajetória corretas, estabilizando o veículo espacial e o orientando nas direções desejadasÂ durante a missão, independente de perturbações externas nele atuantes. ÉÂ importante que oÂ projeto do controlador seja desenvolvido visando atender aos requisitos de funcionamento doÂ satélite e seja capaz de lidar com as diversas restrições presentes no sistema, caso contrárioÂ podem ocorrer falhas ou funcionamento inadequado do sistema. Neste contexto, o presenteÂ trabalho tem como por objetivo desenvolver um controlador preditivo baseado em modelo paraÂ o controle de atitude de um satélite artificial e, por conseguinte, validar a estratégia de controleÂ em ambiente de simulação. A escolha deste controlador foi baseada na sua ï¬‚exibilidade,Â relativa facilidade de aplicação de uma solução ótima, e principalmente, por sua capacidadeÂ de lidar com restrições inerentes ao sistema de maneira explícita. Os resultados obtidos emÂ simulação são comparados com outras estratégias de controle e mostram a eficiência do controladorÂ proposto para rastreamento de trajetória em sistemas de controle de atitude de satélites. Keywords: Controle preditivo, Sistema de controle de atitude, Satélites