APLICATIVO EDUCACIONAL PARA O DIMENSIONAMENTO DE CONCRETO ARMADO - Neto, Januario P; do Couto, Luiz F M (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Resumo. O uso de recursos multimídia no ensino da engenharia de estruturas possibilita melhor visualização e interação no dimensionamento das estruturas de concreto. Este trabalho apresenta um aplicativo didático para o dimensionamento de seções transversais retangularesde estruturas de concreto armado. Nesta versão, apenas a flexão normal simples, usuais para as seções de vigas e lajes de edifícios. O aplicativo mostra, didaticamente, as áreas de aço, seja da armadura tracionada, quando da armadura simples, ou das armaduras tracionada ecomprimida, quando da armadura dupla, assim como as forças resultantes nas armaduras e no concreto, as deformações, o estado limite último e o momento fletor resistente de cálculo. Também apresenta a utilização dos diagramas de tensões no concreto, parábola-retângulo e retangular simplificado. A ferramenta desenvolvida auxilia o entendimento do dimensionamento das seções de concreto armado submetidas Ã  flexão normal simples, atendendo Ã  última revisão da norma de projeto ABNT NBR 6118:2014 ”“ Projeto de estruturas de concreto: Procedimento (2014), que inclui os concretos de resistência mais elevada, objeto também deste trabalho, entre50 MPa e 90 MPa. No processo de criação e desenvolvimento serão utilizados conhecimentosde programação e de computação gráfica. O presente projeto está vinculado a outros trabalhos em desenvolvimento no LCE ”“ Laboratório Computacional de Estruturas (IMT), que procuramservir ao desenvolvimento e Ã  aplicação de novos métodos no ensino de engenharia.Palavras-chave: Aplicativo educacional, Flexão Normal Simples, Concreto Armado, Java