Pesquisa, Desenvolvimento E Inovação (PD&I) Em Saúde do Equipamento Rapha: Processo Translacional Para o Tratamento da Doença dos Pés Relacionada ao Diabetes (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
A doença dos pés relacionada ao diabetes é uma das complicações mais severas da diabetes mellitus, podendo levar a úlceras, infecções e, em casos graves, à amputação. Este artigo apresenta a pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) do equipamento RAPHA, uma solução tecnológica voltada para o tratamento dessa condição. O estudo segue um processo translacional, visando a aplicação clínica eficaz do dispositivo. A metodologia envolveu revisão bibliográfica, desenvolvimento tecnológico, testes laboratoriais e ensaios clínicos preliminares. Os resultados demonstram uma melhora significativa na cicatrização de lesões e na qualidade de vida dos pacientes, apontando o RAPHA como uma alternativa promissora para o tratamento da doença. Atualmente, o dispositivo encontra-se em fase de transferência de tecnologia para a empresa Life Care, que está conduzindo as etapas necessárias para a obtenção do registro junto à ANVISA e certificação pelo INMETRO. Esse processo envolve múltiplas etapas de validação regulatória e adequação para a produção em larga escala, garantindo a segurança e eficácia do dispositivo para sua comercialização e distribuição no mercado de saúde. O desenvolvimento do RAPHA exemplifica a importância da tríade universidade-indústria-governo na promoção da inovação tecnológica na área da saúde. A colaboração entre instituições acadêmicas, setor produtivo e órgãos reguladores foi essencial para viabilizar a pesquisa, assegurar o financiamento necessário e garantir a conformidade com as exigências normativas. Esse modelo de cooperação fortalece o ecossistema de inovação, facilitando a transferência de conhecimento e ampliando o impacto social e econômico do projeto