Análise dos impactos energéticos causados pela suspensão do Horário de Verão no Brasil a partir de 2019 - Carvalho Soares, Samara; Rocha Sudré, Cleiton; Vitor Gomes de Araújo, João; Danilo Soares, Hudson; Edson de Souza, Fidel; Fernando Dias Breda, Jáder (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
O Horário de Verão foi instituído no Brasil pela primeira vez no ano de 1931, e só passou a ser adotado sem interrupções a partir do ano de 1985, mas teve a sua suspensão no ano de 2019. Neste sentido, este trabalho tem como finalidade realizar uma análise quanto aos impactos no setor energético causados pela suspensão do Horário de Verão no Brasil a partir do ano de 2019. Para tal, foi realizado um estudo para um período de 10 anos, de 2012 a 2021, com o intuito de investigar a viabilidade do Horário de Verão. Primeiramente, foi feita uma pesquisa a respeito do consumo mensal de energia elétrica e uma análise quanto a esse consumo ao decorrer do tempo. Logo após, foi feita uma pesquisa em relação ao consumo diário, para que com esses dados, fosse possível traçar um perfil de consumo médio diário por consumidor, chegando assim às conclusões acerca da viabilidade do Horário de Verão. Os dados utilizados nas pesquisas foram organizados por meio de planilhas, tabelas e gráficos para que houvesse uma melhor visualização e análise de resultados. Após as análises realizadas, foi possível afirmar que o Horário de Verão perdeu sua viabilidade para o setor elétrico, corroborando, assim, com a decisão governamental.