Espectroscopia IFU da Galáxia MegaMASER de OH IRAS 06487+2208: Excitação e Cinemática do Gás - Alves da Silva, Douglas; Aires de Sales, Dinalva; Riffel, Rogemar; Prestes Carpes, Hekatelyne; A. Robinson; J. F. Gallimore (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
Este trabalho mostra um estudo sobre a galáxia megamaser de OH (OHMG) IRAS 06487+2208 onde o principal objetivo é fazer ajuste do cubo de dados e mapear quais elementos compõe o gás dessa galáxia, com isso podemos fazer um estudo da cinemática gasosa e classificar este sistema no cenário de evolução de galáxias, acredita-se que emissão do magamaser de OH (OHM) é uma característica importante das galáxias [ultra] luminosas no infravermelho ([U]LIRGs), a presença dessa emissão no espectro de galáxias pode ser um sinal tanto de atividade nuclear térmica devido as estrelas que compõe a galáxia, e também da subsistência de um disco de gás circum-nuclear, análogo ao toro hipotetizado pelo modelo unificado de galáxias ativas (AGN). Para esse projeto utilizamos dados espectroscópicos no óptico obtidos com o GMOS/GEMINI, imagens da banda I (F814W) obtidas pelo telescópio espacial Hubble (HST) e dados em Rádio com o VLA.