Linguagem Python e Jupyter Notebook: uma proposta didática a fim de determinar o preço adequado à venda utilizando conceitos de Álgebra Linear, Cálculo Diferencial e Métodos Numéricos: A didactic proposal to determine the appropriate selling price using concepts from Linear Algebra, Differential Calculus, and Numerical Methods (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta didática, prevista no projeto de pesquisa e ensino intitulado “Laboratório de Matemática Aplicada e Computacional”, onde quer-se determinar o preço adequado de venda de um produto, a fim de maximizar o lucro de uma empresa fictícia utilizando a linguagem Python, a plataforma Github e a ferramenta computacional Jupyter Notebook. Para atingir os objetivos propostos, obtêm-se as funções que melhor descrevem a previsão de demanda e do lucro através de uma interpolação polinomial. Os métodos de Newton, Secante e Bissecção são aplicados na solução do problema. Os resultados e um estudo comparativo, bem como os notebooks gerados, são apresentados na plataforma GitHub. A presente proposta pretende, através de uma atividade didática, desenvolver a capacidade dos acadêmicos de organizar ideias e promover a apreensão de conceitos de Cálculo Diferencial, Álgebra Linear e Métodos Numéricos.