Modelagem Multicritério na Avaliação de Indicadores de Desempenho da Gestão Portuária (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2023)
A importância dos portos na economia dos países é um dos pontos relevantes no desenvolvimento desta pesquisa. Com o intuito de auxiliar na tomada de decisão dos gestores, este trabalho apresenta a proposição de um modelo de aplicação de um método matemático multicritério discreto para avaliação de indicadores de desempenho da gestão portuária. A pesquisa é do tipo aplicada e sua natureza é classificada como um estudo de caso por se tratar de um contexto específico. A abordagem metodológica é do tipo qualitativa-quantitativa e a lógica da pesquisa é considerada dedutiva e indutiva. O instrumento de intervenção é o Método Analytic Network Process – ANP. Como resultados, tem-se os indicadores-chave de avaliação do desempenho de terminais portuários e além disso, as funções de valor referentes a cada cluster observado.