Aplicação do método de volumes de controle baseado em elementos para solução da equação da transferência de calor em materiais compósitos - Alfaia da Cunha, Fábio; Dunice van Els, Pedro Paulo; Pereira Vieira, William Thalisson (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2020)
O projeto ótimo de máquinas térmicas ou de equipamentos eletrônicos necessita de um conhecimento profundo dos fenômenos de transporte. Ainda que as equações governantes associadas sejam conhecidas há séculos, só nas últimas décadas é que métodos de solução eficientes ficaram ao alcance da engenharia. O Método de volumes de controle baseado em elementos é um dos métodos numéricos que possibilitam a derivação de soluções aproximadas a partir de equações diferenciais fundamentais. Este trabalho apresenta em detalhe a aplicação do método supracitado para discretização da equação de transferência de calor 3D, apresenta um método de cálculo da condutividade térmica efetiva para materiais compósitos e verifica as soluções numéricas.