UMA NOVA TÉCNICA PARA ACOPLAMENTO DE MALHAS DE ELEMENTOS FINITOS NÃO CONFORMES: APLICAÇÃO A PROBLEMAS DE CONTATO (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este artigo apresenta a simulação de problemas de contato empregando uma nova técnica para acoplamento de malhas não conformes baseada no uso de elementos finitos de acoplamento. Através desta técnica, os subdomínios de um problema podem ser discretizados em elementos finitos de forma independente e a interação entre as suas faces comuns podem ser descritas através de um esquema de acoplamento não rígido, que permite a separação dessas faces quando submetidas Ã  tração, ao mesmo tempo que evita a interpenetração das malhas independentes quando submetidas Ã  compressão. Os resultados preliminares obtidos neste trabalho demostram que a representação da interação entre partes de um problema através deste método é bastante promissora.