MÉTODOS COMPUTACIONAIS PARA APROXIMAÇÃO DO DIÃ‚METRO À ALTURA DO PEITO DE ÁRVORES DE REGIÕES DE MANGUE VIA ESCANEAMENTO TRIDIMENSIONAL A LASER (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2019)
O inventário florestal é um documento importante para pesquisadores da área da ecologia florestal. Ele contém informações qualitativas e quantitativas de uma floresta de interesse. Dentre as informações apresentadas estão os chamados parâmetros estruturais como: a espécie, o diâmetro dos troncos, altura, área basal, densidade da madeira e geolocalização, além de outras informações que se fizerem relevantes. Este trabalho tem como objetivo a análise de três métodos computacionais para determinação do DAP a partir de dados provenientes de escaneamento tridimensional a laser de indivíduos de uma região de mangue. A partir da nuvem de pontos, a seção transversal do caule a aproximadamente 1,30m do solo foi modelada por círculos, elipses e splines e seu diâmetro calculado em seguida. As aproximações obtidas foram comparadas com as mensurações realizadas em campo e apresentaram bons resultados. A metodologia proposta se mostrou promissora por apresentar um valor baixo de erro percentual e pelo ajuste satisfatório da geometria das árvores. Além disso, ela assiste na apuração dos parâmetros estruturais e possibilita a redução dos trabalhos em campo.