OBTENCAO DE MODELO ANALITICO PARA PROPRIEDADE MECANICA DO CONCRETO DE AGREGADO LEVE VIA PROGRAMACAO GENETICA CARTESIANA - Andrade, Jonata Jefferson; Fonseca, Leonardo Goliatt da; Dias Campos, Luciana Conceição; Farage, Michele Cristina Resende; Barbosa, Flávio de Souza (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
No concreto de agregado leve, e importante conhecer as suas propriedades mecânicas,como a resistência a compressão e o módulo de Young, dado que essas propriedades influenciam a resistencia e deformações das peças constituídas desse material. A relação entre os componentes do concreto e suas propriedades mecânicas e altamente nao-linear, e o estabelecimento de um modelo matematico abrangente ´e usualmente problematico. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo encontrar uma relação analítica entre propriedades do concreto de agregado leve e o m´odulo de Young (m´odulo de elasticidade), utilizando a t´ecnica de Programação Genética Cartesiana (PGC), a partir de operadores matem´aticos empregados como funções nodais da PGC. Ap´os a verificação do poder de generalização da metodologia utilizada neste trabalho, e feita uma comparação as relações matemáticas já existentes na literatura. Por fim, verificou-se que a metodologia proposta possui desempenho altamente satisfat´orio em comparaç˜ao aos resultados existentes.