UMA VISÃO GERAL DO PROCESSO DE ORIENTAÇÃO E DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA RELAÇÃO ORIENTADORORIENTADO NAS ÁREAS DE ENGENHARIAS - Moreira, T. H. J.; Dias, T. M. R.; Moita, G. F. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A relação orientador-orientado, além da evidente propagação de conhecimento, pode proporcionar um aumento na produção científica dos orientadores. Especificamente em programas de pós-graduação, onde orientados submetem diversos trabalhos em diferentes meios de publicação, estes acabam por impulsionar a produção de seu orientador, já que em geral os orientadores surgem como coautores, responsáveis por instruir e auxiliar no desenvolvimento do trabalho. Portanto, visualizar o processo de orientação e a produção científica resultado desta relação, é mais um importante meio de análise da colaboração cientifica nas diversas áreas do conhecimento. Neste trabalho, são utilizados os dados de orientações e supervisões de pós-graduação provenientes dos currículos Lattes, dos principais orientadores que atuam na grande área Engenharias, com o objetivo de se obter uma visão geral do processo de orientação deste conjunto, e ainda, produzir árvores genealógicas acadêmicas, onde é possível verificar como o conhecimento tem se propagado nas diversas áreas da engenharia.