ANÁLISE NUMÉRICO-EXPERIMENTAL DA CONDUTIVIDADE TÉRMICA EM SOLOS ARENOSOS - Oliveira, Jonathas Rodrigues Salles de; Lacerda, Luiz Alkimin de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo numérico de uma formulação computacional baseada no Método dos Elementos de Contorno para problemas de difusão de calor. Um experimento conduzido em laboratório a partir de um equipamento comercial alimentou o modelo numérico com valores de condutividade térmica. A formulação do MEC-D é bidimensional e emprega uma solução fundamental independente do tempo. O experimento é conduzido em um volume cilíndrico em condições axissimétricas de tal forma que uma seção transversal possa ser representada por um modelo bidimensional. O equipamento empregado na análise é o modelo Hukseflux que utiliza de uma sonda (agulha térmica) que possui um fio de aquecimento e um sensor de temperatura. A sonda é inserida no solo, o qual é investigado. O estudo comparativo é efetuado em solo arenoso sob diferentes condições de umidade e demonstra boa correlação e concordância com dados da literatura.