ESTIMATIVA DE RAZÃO DE MASSAS IDEAL DE AMORTECEDOR DE MASSA SINTONIZADA PARA CONTROLE DE VIBRAÇÕES EM ESTRUTURAS (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Devido ao crescimento das cidades e o desenvolvimento de novos materiais de engenharia, estão cada vez mais sendo construídas estruturas leves e esbeltas de múltiplos pavimentos, as quais são mais suscetíveis a efeitos dinâmicos causados por eventos sísmicos ou vento. Para controlar e reduzir as amplitudes de vibração destas estruturas destaca-se a instalação de amortecedor de massa sintonizado (AMS). Neste contexto, este trabalho tem como objetivo, através de simulação numérica, avaliar o comportamento dinâmico de um prédio de 9 pavimentos submetido Ã  excitação sísmica, antes e após a instalação de um AMS. Para tanto, é desenvolvida uma rotina computacional em Matlab com a utilização do método de Newmark para a determinação das respostas dinâmicas da estrutura em termos de deslocamento e aceleração. O sinal de excitação sísmica utilizado é o referente ao registro de aceleração do solo ocorrido em 1940, sob o Imperial Valley, no sudeste da Califórnia, denominado El Centro. Primeiramente a estrutura é analisada apenas com seu amortecimento próprio para fins comparativos e de referência. Em seguida faz-se o dimensionamento do AMS com diferentes relações de massas (AMS - Estrutura) e determinam-se as novas respostas dinâmicas da estrutura, visando Ã  redução dos deslocamentos com uma menor relação custo/benefício.