QUANTIFICAÇÃO DA INCERTEZA DA VIDA DE PLACAS DE AÇO SOB À FADIGA VIA POLINÔMIOS DE HERMITE (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O objetivo deste trabalho é quantificar a incerteza no número de ciclos para falha por fadiga de componentes entalhados por meio do uso de polinômios de Hermite multidimensionais. A metodologia deformação-vida de estimativa de vida Ã  fadiga é adotada e considera-se como variáveis aleatórias as propriedades do material e os níveis do carregamento aplicado. O uso de séries de polinômios de Hermite multidimensionais permitiu a predição da aleatoriedade do vetor de saída (número de ciclos para falha). Demonstra-se que um polinômio de Hermite multidimensional é capaz de estimar de forma adequada a propagação das incertezas associadas Ã s variáveis de entrada. Os resultados sugerem que incertezas nas propriedades do material e no carregamento podem resultar em variações significativas no número de ciclos para falha de componentes sujeitos Ã  falha por fadiga.