MODELAGEM NUMÉRICA DE REFORÇO EM PERFIS METÁLICOS DO TIPO GRELHA E PÓRTICO ESPACIAL PARA VIABILIZAÇÃO DE PROJETO ESTRUTURAL ESPECIAL (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Casos de alterações estruturais necessitam a avaliação de um profissional qualificado para realização de projetos de reforço estrutural que atendam as características exigidas a fim de assegurar a integridade e segurança do empreendimento. O artigo em questão apresenta um projeto de reforço estrutural metálico executado em uma edificação de múltiplos andares localizado em Brasília, DF. A estrutura inicial da edificação consiste em uma laje cogumelo apoiada em pilares de concreto armado e uma escada também em concreto armado. O projeto requerido fundamenta-se na substituição da escada existente por uma escada metálica, além de uma abertura na laje para a implementação de um elevador interno. O principal problema encontrado foi a pequena espessura da laje existente e olimitado número de pilares apoiando esta. Como alternativa, o projeto de reforço estrutural compreende na criação de vigas metálicas interligadas que funcionem como uma grelha, apoiadas em um pórtico 3D representado pelos pilares metálicos. A grelha e o pórtico foram modelados no programa mCalc 3D, este utiliza o método de rigidez direta para cálculo de estruturas. Os resultados obtidos na modelagem são analisados e a implantação da parte executiva mostrada, demostrando a solução estrutural concebida.