AUTOMAÇÃO DO CÁLCULO DE TRELIÇAS PLANAS DE PERFIS TUBULARES PARA VIGAS DE COBERTURA DE GALPÕES - Guimarães, Débora Maia; Dietrich, Mateus Zimmer; Calenzani, Adenilcia Fernanda Grobério (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Atualmente, o uso de estruturas de aço tubulares vem sendo disseminado devido Ã s inúmeras vantagens desta estrutura no desenvolvimento de projetos, dentre elas, pode-se citar a alta eficiência estrutural devido Ã  sua forma geométrica, que proporciona soluções mais econômicas. No segmento de edificações industriais, os galpões constituem-se uma solução econômica e de grande utilização, e é, especialmente nestas estruturas, que os sistemas de cobertura de aço pré-fabricados têm se destacado. Este trabalho tem como objetivo automatizar o cálculo de treliças planas com perfis tubulares de seção circular,disponibilizando Ã  academia e ao mercado de trabalho uma ferramenta computacional que facilite os cálculos envolvidos na análise e dimensionamento dessas treliças. Um programa computacional para análise linear de treliças planas no MATLAB (2010) foi desenvolvido utilizando o método dos deslocamentos. O programa também dimensiona perfis tubulares circulares por meio de duas rotinas. A primeira encontra a área mínima necessária Ã s barras tracionadas e o perfil mais econômico entre os catalogados. A segunda rotina verifica os perfis catalogados e retorna o de menor área que resiste ao esforço de compressão. Os resultados foram discutidos para avaliação da influência da escolha do perfil em um melhor desempenho da estrutura e menor consumo de aço.