PROPOSIÇÃO DE FORMULAÇÃO PARA A RIGIDEZ ROTACIONAL DE VIGAS MISTAS COM PERFIL CELULAR (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Vigas de aço celulares são fabricadas de perfis laminados com aberturas circulares padronizadas e foram criadas devido a diferentes necessidades estruturais. Essas vigas podem ser projetadas como mistas quando existir uma conexão de cisalhamento com a laje de concreto. Em vigas mistas contínuas e semicontínuas, na região de momentos negativos,parte do perfil de aço está comprimida, podendo ocorrer uma instabilidade denominada flambagem lateral com distorção (FLD), caracterizada por deslocamento lateral e giro da mesa inferior mediante a distorção da alma do perfil. A ABNT NBR 8800:2008 fornece um procedimento aproximado para verificação desse estado limite em vigas mistas com perfis de aço de alma cheia, pelo qual se obtém o momento fletor resistente Ã  FLD a partir do momento crítico elástico (Mcr) e da rigidez rotacional da viga mista. Para a obtenção dessa rigidez, faz-se necessário determinar o valor da rigidez rotacional de cada elemento (laje, alma do perfil e conexão de cisalhamento) isoladamente. Neste trabalho, uma formulação analítica foi desenvolvida para a rigidez rotacional da alma de vigas mistas com perfil de aço celular. Adicionalmente, uma análise numérica com modelos em elementos finitos confirmou a aplicabilidade da formulação, mostrando-a confiável para o cálculo do Mcr Ã  FLD.