AVALIAÇÃO DA CONFIABILIDADE DE ESTRUTURAS EXISTENTES: SIMULAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO DOS TESTEMUNHOS EXTRAÍDOS DE CONCRETO - Badimuena, Billy Lukusa; Diniz, Sofia Maria Carrato (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A avaliação do desempenho de estruturas existentes com vistas Ã  sua adequação ao uso proposto, reabilitação ou mesmo demolição é um processo desafiador na atualidade. As normas técnicas para novas estruturas lidam com incertezas associadas ao projeto e construção; por outro lado, muito do que era inicialmente incerto, deixa de sê-lo depois da obra concluída. Por isso, o problema da avaliação da segurança de estruturas existentes é bastante distinto daquele relativo ao projeto de novas estruturas. Recomendações para estruturas existentes devem ser elaboradas de forma consistente com o formato dos fatores parciais ou com o método probabilístico. Uma importante questão é a definição do índice de confiabilidade objetivo a ser utilizado no processo de calibração para estruturas existentes. Este trabalho apresenta uma discussão sobre a definição do índice de confiabilidade objetivo para estruturas existentes apontando caminhos e conceitos relevantes para tal feito. Também é realizada uma implementação numérica para a determinação das probabilidades de falha associadas a pilares sujeitos Ã  compressão centrada via simulação de Monte Carlo. Procurou-se determinar a influência da resistência Ã  compressão do concreto entre outros fatores, nos níveis de confiabilidade associados Ã s estatísticas da resistência Ã  compressão suscetíveis de serem encontrados em ensaios em testemunhos extraídos.