RETRO-ANÁLISE DO PROJETO DE RECUPERAÇÃO DA PONTE SOBRE O RIO CUBÍCULO NA BR-101/SC (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho retrata a retro-análise do projeto de recuperação da Ponte sobre o Rio Cubículo na BR-101/SC no estado de Santa Catarina, Brasil, de forma a avaliar os três processos de intervenção: recuperação, reforço e reabilitação da estrutura original. Como resultado constatou-se que o modelo adotado no reforço e alargamento da estrutura, não era suficiente para suportar a mudança de carregamento e a sobrecarga devido ao alargamento, e ainda se verificou que as alterações no coeficiente de impacto devido Ã  atualização da Norma Brasileira ABNT NBR 7188:2013 não foram considerados na proposta de recuperação. A retro-análise de projeto de pontes demonstrou fundamental importância como forma de evitar que possíveis falhas de projeto, acidentes e retrabalhos. Afirmando que é imprescindível o atendimento as Normas e Manuais Técnicos na elaboração do projeto de recuperação de estruturas e na escolha do tipo de intervenção, reforço e adaptação Ã  estrutura existente.