COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE ANÁLISE MODAL EXPERIMENTAL APLICADO A UM PÓRTICO PLANO EM ESCALA REDUZIDA (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho tem como objetivo a comparação entre quatro métodos de análise modal experimental e a simulação numérica em elementos finitos. Os métodos Rational Fractional Polynomial (RFP), Ibrahim Time Domain (ITD), Circle-Fit e Line-Fit foram aplicados em um pórtico plano, de quatro pavimentos, em escala reduzida. A estrutura foi excitada por um martelo de impacto e a resposta de vibração foi medida por um acelerômetro piezoelétrico. A análise foi realizada em uma faixa de frequência de 0 a 400Hz. Os autovalores, autovetores e fator de amortecimento foram estimados e posteriormente comparados. Constatou-se que os resultados obtidos pelos métodos são compatíveis com o método dos elementos finitos (MEF) apesar. No geral entende-se que os quatro métodos apresentados podem ser aplicados para a identificação dos parâmetros modais da estrutura desde que se entenda as características e particularidades de cada método.