ESTIMADORES DE ERRO BASEADOS NO SUBDOMÍNIO E NO ELEMENTO PARA O MEFG APLICADO À ANÁLISE NÃO LINEAR DE ESTRUTURAS DE CONCRETO - Ferreira, Ivone Passos; Barros, Felício Bruzzi; Greco, Marcelo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Com o objetivo de aprimorar a simulação do comportamento não linear de estruturas de concreto, as investigações têm dedicado especial atenção Ã  modelagem de problemas que envolvem as Mecânicas do Dano e da Fratura. O Método dos Elementos Finitos Generalizados (MEFG) surge como uma eficiente e atrativa ferramenta para este propósito. A característica nodal da estratégia de enriquecimento do MEFG permite a necessária flexibilidade para representar fenômenos como a deformação localizada, descontinuidade do material e propagação de trinca. O desenvolvimento de um robusto e confiável procedimento adaptativo para conduzir o enriquecimento é essencial para melhorar a qualidade da solução aproximada. Este trabalho apresenta o estimador de erro baseado no resíduo no subdomínio adaptado para problemas pertencentes ao campo da Mecânica do Dano. A resposta do material parcialmente frágil é descrita com base no Modelo de Mazars. Adicionalmente, é mostrada uma comparação entre os métodos de estimativa de erro baseados no elemento e no subdomínio, para avaliar o desempenho destas duas estratégias.