MODELAGEM HÍBRIDA EM TRÊS ESCALAS PARA O CRESCIMENTO TUMORAL (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O crescimento tumoral é resultado de uma série de complexos fenômenos que ocorrem em múltiplas escalas de tempo e espaço. Neste trabalho, desenvolvemos um modelo híbrido que representa fenômenos do crescimento tumoral avascular que ocorrem nas escalas tecidual, celular e sub-celular. A dispersão de nutrientes e de fatores de crescimento ocorrem na escala do tecido. Na escala da célula, destacam-se as interações mecânicas entre células e entre os componentes do microambiente. Na escala sub-celular ocorre uma variedade de cascatas de reações moleculares que regulam as atividades celulares. Eventos que ocorrem em distintas escalas se inter-relacionam, de modo que o entendimento destes mecanismos é fundamental para a compreensão da doença e para o desenvolvimento de terapias. Experimentos computacionais são realizados para demonstrar o potencial uso da metodologia desenvolvida.