ESTUDO DA APLICAÇÃO DA FFT (FAST FOURIER TRANSFORM) EM ANÁLISE DA CONDIÇÃO DE MÁQUINAS ROTATIVAS (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho é uma síntese do estudo da transformada de Fourier na forma discreta, o que se constitui em uma das principais aplicações á descrição de qualquer função periódica usando uma representação no domínio do tempo (s) e da frequência (Hertz). O estudo contou com a utilização de analisadores digitais de espectro de sinais modelo CSI 2130, equipados com o acelerômetro modelo 622A01 e o software MHM da CSI, pretendendo calcular as equações em um menor intervalo de tempo possível, permitindo assim, a análise rápida das falhas em equipamentos dinâmicos, a exemplo do equipamento mencionado abaixo. Esta tecnologia foi aplicada em uma bomba de recírculo de Nafta pesada do fabricante Flowserve. Por meio dos resultados encontrados foi possível concluir que, ao utilizar-se da base matemática FFT (Fast Fourier Transform) em analise da condição de máquinas rotativas, é possível identificar o estado da maioria dos equipamentos dinâmicos utilizados nas indústrias de diversos seguimentos.