OTIMIZAÇÃO E ANÁLISE ESTRUTURAL POR ELEMENTOS FINITOS DE UMA CAÇAMBA DE ENTULHOS (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho tem como objetivo otimizar um modelo de caçamba de entulhos destinada a obras civis, propondo uma modificação na geometria da caçamba, removendo quinas e entalhes, que geram concentração de tensão. Isso permite que haja uma redução do peso da estrutura da caçamba, sem reduzir a capacidade de carga, com a consequente redução do custo de transporte via caminhões. A matemática 3D da caçamba foi disponibilizada pelo fabricante em formato para o software SOLIDWORKS® 2011 e as análises foram realizadas utilizando-se o software ANSYS Workbench® versão 16.2. Inicialmente foi simulado a caçamba com características nominais de carga, volume e material, conforme fabricante. Para carreamento do modelo foi adotado entulho de concreto (massa específica 2.200 kg/m³) e utilizado um carregamento estático. Posteriormente foram realizadas simulações com a geometria da caçamba modificada, com uma forma de uma casca de meio cilindro, comparando com o peso da caçamba inicial, mantendo sua capacidade de volume e carga.