REFORÇO AO CORTANTE DE VIGAS DE CONCRETO ARMADO MEDIANTE A COLAGEM EXTERNA DE COMPÓSITOS DE FRP: AVALIAÇÃO DE PROPOSTAS NUMÉRICAS DE CÁLCULO (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho trata da análise de vigas de concreto armado reforçadas ao cortante através da colagem externa de compósitos de fibras poliméricas (EB-FRP), tomando-se por base os modelos teóricos propostos por autores como Chen e Teng (2003) e Chen (2010) ”“ cujas abordagens fundamentam-se na análise de resultados experimentais e computacionais ”“ sendo contrastadas Ã s previsões das contribuições estimadas por normas vigentes. Dessa forma, buscou-se realizar uma avaliação dos dados e modelos de cálculo sugeridos pelos autores, salientando a influência de parâmetros particulares nas capacidades dos reforços que geram resultados mais próximos aos obtidos experimentalmente. É também analisada a precisão das estimativas das contribuições dos reforços, em especial das fibras de carbono, determinadas pelos modelos e pela norma americana ACI 440.2R (2008) e guia de projeto italiana CNR DT200 (2004) em relação a resultados experimentais, os quais conduzem a resultados ainda pouco precisos. Isto é atribuído principalmente a não consideração das interações existentes entre estribos e fibras como materiais de reforço, como também de algumas propriedades físicas, mecânicas e geométricas. Diante disso, constata-se a necessidade contínua de refinamento dos modelos numéricos e teóricos para a obtenção de resultados mais satisfatórios.