MODELO DE DANO CONCENTRADO APLICADO À MODELAGEM MECÃ‚NICA DE ESTRUTURAS EM CONCRETO ARMADO (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O comportamento fisicamente não linear de estruturas em concreto armado pode ser representado por meio dos modelos da teoria do dano contínuo. Tal abordagem visa a descrição dos processos de degradação mecânico-material, os quais são correntemente acoplados Ã  métodos numéricos. Nos modelos de dano contínuo, a avaliação do dano material é efetuada ao longo de todo o domínio estrutural, o que eleva consideravelmente seu custo computacional. Alternativamente, a teoria do dano concentrado permite a modelagem precisa do comportamento mecânico fisicamente não linear do concreto armado sem a necessidade da representação do dano ao longo de todo o domínio estrutural. Esta teoria alia conceitos da mecânica da fratura ao fenômeno de formação de rótulas plásticas, sendo aplicada com precisão em elementos estruturais unidimensionais. Neste trabalho, esta teoria é aplicada na análise mecânica de uma viga e de um pórtico plano em concreto armado. Os resultados obtidos com o modelo de dano concentrado são comparados com respostas numéricas e experimentais disponíveis na literatura. Boa concordância é observada entre os resultados apresentados pelas referências e pelo modelo de dano concentrado.