ATUALIZAÇÃO DO MODELO NUMERICO DA PONTE SOBRE O RIO OIAPOQUE (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A atualização do modelo numérico atualizado é um procedimento para determinar os parâmetros de incerteza de um modelo inicial, com base em resultados experimentais, visando atingir modelo atualizado mais apropriado. No entanto, o sucesso da atualização depende de um modelo numérico bem concebido, um teste experimental controlado e na capacidade para integração dos dados experimentais e numéricos. Este Artigo descreve o emprego das técnicas de atualização implementados em pacotes de software comerciais, visando a identificação do comportamento global da ponte sobre o rio Oiapoque. Como referência do processo de atualização do modelo numérico foram utilizados os dados do ensaio experimental. Com o modelo numérico atualizado pretende-se avaliar a capacidade de prever a integridade estrutural por meio dos métodos de atualização utilizando os dados das respostas dinâmicas.