ESTUDO EXPERIMENTAL E ANALÍTICO DE PUNÇÃO EM LAJES LISAS DE CONCRETO ARMADO UTILIZANDO POLÍMEROS REFORÇADOS COM FIBRA DE CARBONO (PRFC) COMO ARMADURA DE CISALHAMENTO (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O aumento no número de pesquisas realizadas sobre o reforço ao cisalhamento de estruturas de concreto armado tem se justificado pela necessidade de se conhecer com propriedade o comportamento desse sistema estrutural, em especial o caso de reforço ao cisalhamento em lajes com laminados de Polímeros Reforçados com Fibra de Carbono (PRFC). No Brasil, tem sido bem mais comum o estudo de reforço de estruturas de concreto armado com laminados de PRFC em outros elementos estruturais como vigas e pilares. Por outro lado, os métodos teóricos disponíveis para análise de estruturas deconcretoarmado  ainda apresentam imprecisão na estimativa da resistência ao cisalhamento e do modo de ruptura das lajes lisas face ao puncionamento. Neste contexto, este trabalho apresenta um estudo experimental e analítico de lajes lisas de concreto armado reforçadas ao puncionamento com a utilização de PRFC como armadura de cisalhamento, objetivando avaliar o comportamento, a resistência ao cisalhamento, bem como a eficiência da técnica empregada para combate ao cisalhamento no elemento de laje. Para isso, uma avaliação da técnica de reforço adotada foi elaborada a partir de um programa experimental composto de quatro modelos de conexão laje-pilar, enquanto para o estudo analítico fez-se uma adaptação das recomendações dos principais códigos acerca do dimensionamento Ã  punção (ABNT NBR 6118:2007, ACI 318:2011 e EUROCODE 2:2004), considerando adaptações recomendadas no ACI 440.2R. São apresentados alguns exemplos a fim de ilustrar e validar o estudo. Frente ao estudo realizado, os resultados obtidos mostraram que tanto as adaptações das prescrições normativas para estimativa das cargas de rupturas quanto a técnica aplicada se mostraram eficientes.